В окрестностях Рушона


В окрестностях Рушона

Краткое описание маршрута:
Гостевой дом „Silmalas” – городище Рушoница – Мост над речушкой Рушoницой – 6 км
Мост – озеро Сексту – залив Убеле – Дудари – шоссе Рушoница – Сватова – 14 км
Шоссе Рушoница – Сватова – Сватова – 7 км
Сватова – Дунски – Муша – городище Блажевичи – Геранимова – 10 км
Геранимова – Берзгале – Яунаглона – 9 км
Яунаглона – Рушонс – гостевой дом „Silmalas”- 8 км
Всего – 54 км

На протяжении маршрута асфальтное покрытие составляет 6 км дороги, улучшенная грунтовая дорога -19км и грунтовая дорога – 11км. Рельеф ровный. В лесу во время сухой погоды трудности может создать грунтовые дороги, так как их полотно похоже на пляжный песок. Высохнув, она может застрять в колесе велосипеда, затруднив передвижение. Дождь может создать проблемы только на коротких участках дороги. Перемещаясь по шоссе Даугавпилс-Резекне, нужно остерегаться интенсивного движения, особенно, если вы запланировали поездку с детьми. Маршрут может преодолеть за один день любой здоровый человек, и дети в возрасте старше 10 лет. Покупки нужно планировать в Яунаглоне, но здесь можно приобрести только продукты и товары первой необходимости. Если необходим ремонт велосипеда, тогда необходимые детали можно приобрести только в Аглоне.

При хорошей погоде и желание искупаться, то лучшие плавательные места находятся на обоих берегах полуострова залива Убели и около гостевого дома „Silmalas”.

Переночевать можно в гостевом доме „Silmalas” в Сивери, в доме отдыха „Jāņi” в Секстос, в деревенском доме „Pagalmiņi” в Лиелoс Бернанос, деревенском доме „Trepes” и в гостинице Яунаглонской средней школы в Яунаглоне. Все эти места, за исключением гостиницы Яунаглонской средней школы, предоставляют возможность переночевать в палатках.

Рушонс является восьмым по величине озером Латвии и со своими многочисленными заливами и островами достойно считаться одним из самых живописных латвийских озер. Его площадь составляет 2373,0 га, вместе с островами 2407,0 га. Наибольшая длина составляет 13 км, а ширина – 5,5 км. Средняя глубина 2,9 м, а максимальная глубина достигает 29,9 м и это место находится в конце залива Убеле. У озера достаточно сложная конфигурация и длинная береговая линия. З часть образует наиболее широкую акваторию, в ней находятся 10 охраняемых островов. Всего на Рушоне 34 острова. На В Рушонс сужается и переходит в извилистый залив Убели, который состоит из множества заливчиков и островков. Его от основной части Рушона отделяет большой лесистый полуостров, потому этот длинный залив иногда называют озером Убели.

Как свидетельствуют археологические памятники, находки и письменные исторические источники, окрестности озера Рушонс были давно и густо населены. В этом веломаршруте мы сможем познакомится лично с частью этих памятников.

Маршрут было бы удобнее начать с гостевого дома „Silmalas”, что находится в Сиверини, СЗ части Рушона, приблизительно на расстоянии 1 км от шоссе Даугавпилс-Резекне. Договорившись с хозяевами, здесь можно оставить машину и в случае необходимости переночевать.

Поездку начинаем в СВ направлении по сельской дороге вдоль залива озера. Дорога идет по лесу. Проезжаем мимо двух домов. У второго дома поворачиваем направо и едем пока не увидим третий дом. Здесь находится Т-образный перекресток. Проехав уже 1,5 км, на перекрестке поворачиваем налево и продолжаем маршрут по лесной дороге до шоссе Даугавпилс-Резекне. Предпочтительнее выбирать уже проторенные дороги, так мы гарантированно попадем на указанное шоссе. Проехав еще 1,5 км мы попали на шоссе. Продолжаем маршрут направо и, проехав 0,5 км, опять поворачиваем направо в лес, продолжая маршрут по лесной дороге. Еще приблизительно через 0,5 км подъезжаем к деревянным ступенькам, ведущим в гору. Здесь оставляем свои велосипеды и направляемся посмотреть городище Рушoница (Рушеница).

Забираемся по ступенькам на выразительный вал и по валу двигаемся в Ю направлении в сторону городища. Вал узкий с крутыми откосами. Наиболее круты они на стороне речушки Рушoницы, которую временами можно разглядеть между деревьями. Пройдя приблизительно 0,5 км, достигаем городище Рушoница (Рушеница). О присутствии городища свидетельствуют несколько валов и рвов, которые нам надо пересечь. Размеры поверхности площадки городища достигают 90 м в длину и 60 м в ширину. Вокруг него, кроме СВ края, находятся трехслойные раскопки и насыпи, Эти раскопки вместе с площадкой городища составляют участок земли около 200 м в длину и 100 м в ширину. Больше всего наши предки свою руку приложили к СЗ стороне городища, где городище сливается с уже упомянутым валом. В этом месте возможным нападающим надо было преодолеть 3 рва и столько же насыпей. Все три канавы и насыпи далее окружают стороны площадки городища местами сплющиваясь, а местами образуя 4-х метровые крутые горные склоны. Валы и рвы заканчиваются в В части на крутом берегу речушки Рушoницы. В этом месте берег речушки достигает 16-ти метровой высоты. Ю сторона городища очень плавно утопает в болотистом лесу. Сквозь ряды укреплений ведут два входа, один с СЗ стороны и второй с Ю стороны. Эти входы хорошо сохранились и хорошо различимы для специалистов. Совсем недавно здесь происходили археологические раскопки, о чем свидетельствует оставленные раскопками ямы. ГАО „Latvijas valsts meži” привели в порядок городище и его окрестности – вырубили лишнюю поросль, оборудовали ступеньки к озеру Сексту и построили навесы у подножия городища. Городище Рушoница (Рушеница) первым исследовал и измерил Эрнест Брастыньш 29 и 30 июля 1925 года. Описание и результаты измерений автор опубликовал в изданной в 1928 году работе „Городища Латвии: Латгале”.

Ознакомившись с городищем, от навесов, что находятся у подножья городища, отправляемся по лесной дорожке назад к велосипедам и возвращаемся на шоссе Даугавпилс-Резекне. Здесь поворачиваем направо и двигаемся в направлении Резекне. Через 0,5 км пересекаем речушку Рушoницу, за которой расположена место автостоянки. Рядом с автостоянкой, примерно через 20 м, в лесу находится обелиск участникам борьбы за освобождение Латвии – Третьему пехотному полку Елгавы, который в 1920 году во время борьбы за освобождение Латгале здесь боролся с большевиками. Памятник был открыт 16 августа 1936 года, автором его эскиза является инженер Зилевич. После Второй Мировой войны верхняя часть обелиска была повалена, но летом 1988 года ее установили обратно. На памятнике высечены строчки: „Место битвы Третьего пехотного полка Елгавы в победном шествии по Латгале. 1920.16.I. Мы несем Латвии солнце, свободу и самостоятельность.”

В свое время обелиск был построен на краю шоссе, но после строительства нового моста и дороги мимо обелиска можно проехать, даже не заметив его. К сожалению даже об указателях никто не позаботился. С начала маршрута мы проехали приблизительно 6 км.

После осмотра обелиска проезжаем по шоссе 300 м вперед и на первом перекрестке поворачиваем направо, продолжая маршрут по хорошей гравийной дороге.

Проехав 1,4 км, попадаем к перекрестку, на котором есть указатель на дом отдыха „Jāņi”. Эта дорога ведет в тупик, но все же есть смысл туда заехать, так как, проехав 1,2 км, можно насладиться пейзажами, открывающимися на озеро Сексту и озеро Рушонс. На другой стороне озера Сексту в С части в лесу можно разглядеть контуры городища Рушoницы (Рушеницы). Возвращаемся на гравийную дорогу и продолжаем маршрут до следующего перекрестка.. На перекрестке поворачиваем направо. Эта дорога ведет к полуострову, который с одной стороны омывается заливом Убелю озера Рушонс, а с другой стороны водами самого Рушона.

Это один из красивейших участков маршрута. Полуостров покрывают красивые сосновые леса, несмотря на то, что в некоторых местах они порядком вырублены.

Перешеек полуострова лежит прямо между озером Рушонс и заливом Убеле. На берегу озера Рушонс обустроено небольшое место отдыха. Место хорошо подходит для купания, так как русло озера покрыто белым песочком, а глубина увеличивается очень постепенно. Подъезжая к заливу Убеле открывается красивый вид на многочисленные окружающие лес заливы. В советские времена этот полуостров был излюбленным местом отдыха жителей тогдашнего Ленинграда, которые приезжали сюда на своих автомобилях и неделями жили в палатках.

Исторически этот полуостров населяли староверы. Конечно, так же как во всем Латгале, здесь уменьшилась численность населения и появилось много брошенных домов. Поворачивая по дороге, ведущей вдоль Ю берега залива Убеле, в конце горы мы попадаем к кладбищу Дудари. Здесь можно увидеть культуру и традиции староверского кладбища.

Далее по лесу обогнем дугу вокруг центральной части полуострова и вернемся на знакомую нам дорогу, по которой вернемся на перекресток и продолжим маршрут направо. Всего по маршруту проехали 20 км (19,6 км).

Дорогая хорошая с обновленным гравийным покрытием, потому передвижение не доставляет никаких трудностей. Через 1,4 км дорога пересекает канаву или небольшую речушку. Речушка впадает в озеро Гадринка, которое виднеется между кустами справа. Что бы удобнее подступиться к озеру, нам нужно проехать немного вперед и, повернув направо, заехать на небольшую горку, а потом снова направо пока не доедем до места свободного подступа к озеру.

Вода в озере Гадринка очень чистая, из-за того, что оно расположено посреди леса. Об этом свидетельствуют белые кувшинки, растущие тут в изобилии. Средняя глубина озера всего лишь 1 м, а максимальная 1,7 м. Озеро Гадринка соединяется с Диуноклем, фактически являющимся заливом залива Убеле, который от самого залива Убеле отделен 200 метровым проливом.

Налюбовавшись озером Гадринка, возвращаемся на большак и продолжаем путь. Здесь лежит ненаселенный и дикий участок, потому не редки случаи, когда дорогу перебегает какой-нибудь лесной зверь.

Через 1,6 км справа виднеются здания и поросший камышом пруд Киркилишка. Мы въехали в волость Пушас. Еще через 0,4 км пресекаем речушку Пушица.

Дорога продолжается через лес и через 1,1 км мы попадаем к прудам Мушас. Вода в прудах спущена и они заросли камышом, а местами начинают зарастать и кустами. Еще через 0,9 км добираемся до дороги Малта-Приежмале. Всего по маршруту проехали 26 км (25,83 км).

Пересекая вышеупомянутую дорогу, направляемся посмотреть озеро Сватова. Озеро Сватова является вторым по величине озером во всей волости Пушас. Его площадь достигает 133 га, наибольшая глубина – 6,1 м. С большой дороги до озера надо проехать 500 м. У озера пологие и низкие берега, местами торфянистые, русло ровное и илистое. Посмотрев на озеро, возвращаемся на большак и продолжаем маршрут. В направлении Приежмале или Ю. Дорогу все еще окружают леса. Но через 2 км лес закончится и мы выедем на поляну. Выехали мы не только из волости Пушас, но и из Резекненского края и въехали в волость Кастулина Аглонского края. Еще через 0,7 км справа будет дорога, на которую нужно будет повернуть. Проехали 30 км.

Продолжаем маршрут и через 0,7 км открывается прекрасный вид на озеро Муша. Обогнув озеро Муша по Ю краю, попадаем к мостику, который пересекает речушку, соединяющую озеро Илза Геранимова с озером Рушонс. Сойдя с дороги налево через пару метров попадаем в Ю часть озера Илза Геранимова, которое летом сильно зарастает водяной порослью. За речушкой дорога резко поворачивает налево и идет параллельно озеру Илза Геранимова. С самого озера достаточно трудно что-то рассмотреть, так оно расположено в глубокой ложбине. Озеро Илза Геранимова считается пятым по глубине озером в Латвии. Его максимальная глубина достигает 43 метра.

Съехав с мостика, через 2,2 км сворачиваем направо на проселочную дорожку, по которой направляемся в городище Блажевичи. До городища еще нужно проехать около 0,8 км. Вот как городище описывает Эрнест Брастыньш в своей изданной в 1928 году книге „Городища Латвии: Латгале”. Текст сохранен в оригинальном стиле: „1 км к югу от поселка Блажевичи, где полуостров выдвигается четырехугольником дальше всего к западу, расположен небольшой 12-ти метровый холм, зовут его «Городок» и он принадлежит упомянутому поселку Блажевичи (вол. Капини, Даугавпилский край.).

Ровная овальная площадка городища имеет длину 65 м и ширину 40 м. Самые высокие и крутые бока расположены на западной стороне, повернутой к озеру Рушонс. Восточные бока от природы были пологие и потому когда-то защищались уступами или ребрами. Эти земляные работы теперь уже перепаханы, так как на площадке находится нива. И только концы уступов еще остались в северо-восточной стороне.

Вход уже невозможно определить, но он мог быть только в пологом восточном боку.

Северный конец площадки, оставленный в залог, порос мелким лесом. Крутая северная сторона деревьями не поросла и это смотрится достаточно статно. Южная сторона площадки вспахана и покрыта культурным слоем с битыми камушками и всякими осколками.

Осколки крупные и тонкие, точеные и лепные, украшенные и неукрашенные. Видимо это городище было населено достаточно продолжительное время.

Какой-то старец рассказывал, что в «Городке» дети, играясь, нашли даже несколько металлических цепочек и колечек. Но все таки в пашнях ничего подобного не находили.”

Так пишет Эрнест Брастыньш. Как нынче выглядят окрестности городища Блажевичи, каждый может убедится сам, заглянув сюда.

После осмотра городища возвращаемся на дорогу и отправляемся в направлении Геранимова, прибывая туда через 0,8 км.

Усадьба Геранимова до Первой Мировой войны была замком в настоящем ампирном стиле, который в советское время переделали в психиатрическую больницу. В наши дни ее обслуживает центр социального ухода „Krastiņi”. Сохранился и усадебный парк Геранимова с липовой аллеей.

На перекрестке, где разветвляются три дороги, нам надо ехать прямо по менее протоптанной. Проехав по этой дороге приблизительно 1 км, попадаем к проливу, который разделяет озеро Рушонс и озеро Биржкалнс (Капини, Берзгале). Всего по маршруту проехали 38 км (37,7)

Переехав мостик над проливом, по проселочной дорожке направляемся дальше мимо домов пока не достигнем большак. До большака Яунаглона-Капини надо проехать около 1 км. В дождливое время этот участок может быть грязным, но на велосипеде его можно проехать легко.

На большаке поворачиваем направо и продолжаем путь до католической церкви Берзгале, которая хорошо видна с дороги.

Католическая церковь Берзгале является одной из красивейших деревянных церквей Латвии и одним из интереснейших деревянных архитектурных памятников Латгалии. Она самая древняя во всем Аглонском краю. Строительство церкви затеял и руководил тогдашний приходской пробст Стефан Мицкевич. Основание церкви было заложено в 1744 году, закончилось строительство в 1750 году, а освятил в 1751 году Ливонский епископ Йозеф Доминг де Козельский-Пузика как церковь Божьей милости под покровительством Св. Стефана и Св. Лавренция. Деньги на строительство церкви собрали помещики Соколовские, края Резекне и прелат из Вильнюса Героним Оскерко, которому принадлежало поместье Эйсбахова. Церковь строили сами крестьяне. Построена она из бревен, обшитых досками. В церкви можно увидеть 32 памятника искусства. Сохранились алтарь 18 века и органный проспект. Во дворе можно осмотреть отдельно стоящую колокольню, построенную в 19 веке.

После осмотра церкви продолжаем маршрут в направлении Яунаглоны. Через 4,7 км попадаем в Яунаглону.

До 1927 года Яунаглона называлась Каменеца. Здесь находится ансамбль бывшего Каменецкого поместья – жилое здание, капелла, конюшня окруженные стеной. Это все является архитектурным памятником 18 века. Замок поместья построен в 1875 году в неоготическом стиле. Его населял род Фельхерзамов, затем Павловичей и Реутов. Сначала замок строился как трехэтажное здание, позже во время Реута было перестроено. По бокам здания была построена 7 метровая башня, на башне стоял дозор. Поместье окружено просторным парком площадью 7,5 га с иноземными деревьями и посадкой кустарников. В 1929 году здесь был обустроен женский монастырь и гимназия, с 1940 года школа механизации. После восстановления независимости его вернул в свое владение Аглонский католический приход, который и обслуживает этот замок.

От усадебного замка в З направлении находится Каменцкая ГЭС. Сначала на речушке Тартака построили мельницу в 1833 году, но в 1930 году Алоиз Брокс начал строительство здания электростанции, так как было необходимо освещение в зданиях монастыря и гимназии. В 1947 году в результате сильных ливней уровень воды сильно поднялся и насыпь прорвало из-за того, что большая часть была построена из дерева и уже изрядно износилась. 5 ноября 1948 года открылась обновленная ГЭС, воздвигнутая за 34 дня. ГЭС давала ток окрестностям Аглоны и Яунаглоны до 1960 года. В 1960 году ГЭС демонтировали, так как была построена ГЭС Цириши.

В усадебном парке за Каменецкой ГЭС на обочине находится Большой Каменецкий камень длиной 3,2 м, шириной 2,7 м и высотой 1,5 м. На плоскости одной стороны камня в рамке высечен почти неразличимый текст на польском языке По-латышски он звучит так:

„С разрешения святого отца (имеется ввиду папа) Клеменса XIII в 1766 году. И на этой скале Петера построена капелла по примеру Римско-католического вероисповедания нашей земли. Она перенесена в поместье и этот камень дал ей названия Каменеца („Kamieniec”)”.

Эта надпись указывает, что на камне или около него была католическая капелла – молитвенный дом. Записанные в начале нашего века сказания удостоверяют, что именно на камне была церковь., в которой могло поместиться несколько десятков человек. Возможно, что капеллу строили не прямо на камне, а находился он внутри капеллы. В других сказаниях говорится, что молния рассекла камень на две части и капелла разрушилась. И все же Каменецкий Большой камень имеет характерную для культовых камней примету – в его высшей точке высечено углубление правильной цилиндрической формы (диаметр 30 см, глубина 30 см). Можно полагать, что вначале камень в самом деле был частью языческого святилища. С приходом христианского вероисповедания, которое распространилось в Латгале в начале 17 века в связи с деятельностью иезуитов, на месте древнего святилища построили капеллу.

За Яунаглонской ГЭС на берегу полуострова озера Рушонс находится так называемый Виселичный угол. Весной 1905 года в разгромах поместья и вырубке усадебных лесов в окрестностях Аглоны участвовали крестьяне из 16 деревень волостей Ясмуйжа и Капини. Взволнованный и напуганный известиями от помещиков явился сам Витебский губернатор с семью солдатскими ротами, чтобы подавить восстания в Даугавпилском округе. Любое восстание против помещиков жестко обрубал. До 1930 года в Виселичном углу росла большая сосна, так называемая «Виселичная сосна», у которой вешали непослушных Каменецы и других крестьян и пригнанных из Польши бунтарей. Позже сосну спилили и местные жители считали это место памятным, напоминающим о самоуправстве помещиков. Недалеко от бывшей Виселичной сосны в 1978 году установили поминальный камень с надписью «Место казни революционеров 1905 года».

Что бы получше узнать Яунаглону и ее исторические места, придется по поселку проехать около 2,5 км. Закончив осмотр, возвращаемся на большак и сворачиваем направо в направлении Рушона. В скором времени вдали становится различима белая башня церкви Рушона, справа можно насладиться пейзажами озера Рушонс. Проехав мимо кладбища Кристапини, попадаем к церкви Рушона. От Яунаглоны уже проехали 4 км.

Как свидетельствуют археологические памятники, раскопки и письменные исторические источники, центром Рушонского края была Рушона (Вецрушона). Это то самое место, где мы сейчас находимся. В 1456 году упоминается поместье Рушона, принадлежавшее Йоханесу Ребиндеру. В Рушонский край входила и Аглона с окрестностями. Название Аглона в исторических источниках появляется только в 18 веке.

Построенная в 16 веке первая деревянная церковь Рушоны является одной из самых древних в Латвии. Новую деревянную церковь в Рушоне вместо старой в 1677 году возвели иезуиты при поддержке помещика Соколовского-Кораба. В 1766 году на ее месте владелица поместья Рушона Иева Селицка возвела новую деревянную церковь и монастырь, а 1816 году на средства Иевы была построена нынешняя Рушонская каменная церковь с комплексом монастырей. В церкви находятся 4 памятника искусства, а в ее погребах в свое время хоронили монахов.

Рушонский край в древности был не только значительным административным и экономическим, но и духовным центром. Здесь много мест, именуемых святыми, культовыми или жертвенными. Отсюда в Рушоне виден Большой (Жертвенный) остров с находящимся там Жертвенным камнем. Ближе всего к берегу находится остров Лиепу с археологическим памятником – поселением. Там же недалеко находится городище Куртоши. Все это свидетельствует о древнем процветании этого места. В исторической литературе написано, что Рушона, через которую пролегал международный торговый путь, как населенный пункт выросла настолько, что получила права поселка.

Справа между дорогой и Рушоной видим грандиозные работы по благоустройству и обновлению. Здесь частный собственник восстанавливает усадебное здание Рушоны (Вецрушоны) и ее окрестности.

Католическую церковь Рушона с поместьем Рушона соединяет липовая аллея длиной в 218 м, которая пострадала от ураганов. Усадебный замок Рушоны построен в 1903 году. Он представляет собой одноэтажное каменное здание с двухэтажной центральной частью. Рушонский усадебный замок был построен в архитектурном стиле неоренессанса и включает красивый парк, который за долгие годы был сильно запущен. Остается надеяться, что новые владельцы позаботятся и о парке.

Таким образом до церкви Рушоны по маршруту мы проехали 51 км. У церкви повернем направо и продолжим маршрут прямо.

Примерно через 1,3 км на левой стороне покажутся дома. За этими домами виднеется озеро Большого Куртоша. Здесь же находится городище Куртоша. Городище уже с давних пор обрабатывали,из-за чего оно потеряло свое культурно историческое значение. Визуально его даже сложно выделить из общего пейзажа.

Это последний смотровой объект на нашем маршруте и через еще 1,2 км мы попадаем в начальную точку нашего маршрута, которая теперь стала и точкой финиша тоже. Всего мы проехали примерно 54 км.