Выгоднее всего начать маршрут с базы „Dridži”, что расположена в В части озера, приблизительно в 2 км от Скайсты. В свою очередь, Скайста расположена в 16 км от Краславы если ехать по шоссе Красалава-Дагда-Резекне.
На базе отдыха за дополнительную плату можно оставить автомобиль, а в случае необходимости и переночевать. База охраняется, а потому автомобиль будет в безопасности.
Дридзс считается самым глубоким озером не только в Латвии, но и во всей Прибалтике. Его средняя глубина составляет 12,8 м, а самое глубокое место по новейшим измерениям достигает 63,1 м (преимущественно в разных материалах указывается глубина 65,1 м). Физиогеографически Дридзс и другие озера этого маршрута находятся на холме Дагда латгальской возвышенности. Оно расположилось в субгляциальной ложбине, а потому его котловина местами напоминает большую, извилистую, широкую реку.
Площадь Дридзиса составляет 753 га (с островами772 га), длина 9,8 км , самая широкая часть находится на З и достигает 2,4 км . На озере расположены девять островов, наибольший из них остров Берната, площадь которого составляет 13,9 га , остальные острова небольшие.
В 1938 году латышский гидробиолог Бруно Берзиньш (1909-1985) констатировал в середине озера Дридзс самую большую глубину в Латвии. В 1939 году осуществляя измерения со льда, был осуществлен 1681 замер глубины и составлена детализированная карта глубин. Дридзс по большей части мезотрофное озеро. Смена воды происходит раз в 12,5 лет и воды вносят мало питательных веществ. По сравнению с данными 1939 года в самых глубоких водных слоях сильно уменьшилось количество кислорода, в некоторых заливах уже на глубине 8 м его нет вообще. Это приводит к цветению синих водорослей, что в свою очередь не нравится живым существам озера.
В 1977 году в округе Дридзиса площадью 2520 га был создан комплексный природный заказник. В 1999 году природный заказник переделали в природный парк озера Дридзс. Его задача сохранить и защитить самое характерное озеро и холмистый ландшафт Ю части Латгальской возвышенности.
В начале маршрута в самом деле появляется ощущение, что путешествуем по большой широкой реке. Проплыв где-то 3 км достигаем пролив Шауре, который находится справа от нас. Нам нужно продолжить маршрут немного левее. Двигаясь в этом направлении, спереди видим остров Берната. На правом берегу озера в конце полуострова напротив острова Берната находится гора Батерия. На самом деле гора Батерия является городищем. До горы Батерия проплыли 5,6 км. Здесь удобно причалить на лодках и сойти на берег.
Дальше двигаемся по проливу между берегом и островом Берната. За этим проливом Дридзс становится шире. В нашем маршруте это место будет самым широким, далее сужаясь в СЗ направлении. Приближаемся к Саулескалну. Этот узкий пролив перед Саулескалном называют ногой Дридзиса.
Через 9,1 км достигаем базу Саулескалнс. Первоистоки базы отдыха можно найти еще в советских временах. Сам Саулескалнс является культовым местом древних латгальцев. Вершина горы поднимается на 210 м над уровнем моря. (по другим данным 211м.н.у.м.), относительная высота превышает 50 м. В ясную погоду отсюда открывается красивейшая панорама Латгальской возвышенности с многочисленными озерами и их зеркальными заливами. Говорят, что при ясной погоде можно увидеть 27 озер. А если считать отдельно различимые заливы в одном озере, то получается даже больше!
После осмотра Саулескална усаживаемся в лодки и отправляемся обратно. Стараемся двигаться ближе к левому берегу, т.к. примерно через 2,2 км будет проток, соединяющий озера Дридзс и Отс. Достигая этот проток, мы проплыли 11,3 км. На самом деле это не просто проток, а скорее канал. Канал был вырыт в 20-е годы 20 века, что понизило уровень озера Дридзс на 0,5 м. Имея высокий уровень воды, воды Дридзиса перетекают в озеро Отс и даже на лодке этот канал легко преодолеть. Труднее бывает летом при низком уровне воды. Длина канала приблизительно 250 м и в конце озера Отс он достаточно сильно зарос тростником. Проехав канал, попадаем на озеро Отс.
Площадь озера Отс (Атс) составляет 120 га , вместе с четырьмя островами – 124 га. Его средняя глубина составляет 2,4 м, а максимальная – достигает 7,4 м. Длина в направлении З-В – 1,9 км , а наибольшая ширина достигает 1,1 км . Водоприток озера носит сезонный характер по каналу от Дридзиса, а также от мелиорационных канав. Эвтрофное озеро. Из-за скапливающегося ила глубина озера с 50-х годов уменьшилась приблизительно на 1 м. Поэтому оно более богато на рыбу, чем рядом находящийся Дридзс.
Вплывая в озеро Отс держим курс налево. Объехав полуостров с Ю стороны, впереди увидим пролив, шириной приблизительно 100 м, который образует два полуострова и с З стороны, и с В. Нам надо направляться к этому проливу. Достигнув пролива, по маршруту проплыли 12,3 км .
Проехав пролив, придерживаемся левой стороны и приблизительно через 700 м попадем к речке, которая соединяет озеро Отс с озером Ардавс. В отличие от канала, соединяющего Отс и Дридзс, эта речка природного происхождения. По этой речке тоже можно проехать без проблем и где-то через 300 м достигаем Ардавс. Проплыли 13,3 км .
Ардавс (не путать с озером Ардавас в волости Пелечи Прейльской области) одно из самых живописных озер на нашем маршруте. У него очень извилистая береговая линия с разными заливчиками и полуостровами. Длина береговой линии составляет 18,8 км . Оно образует как бы полукруг вокруг Саулескална. Площадь озера составляет 229 га , с островами 230 га , длина полукруга по осевой линии 4 км , а ширина в В части достигает 1,2 км . Средняя глубина составляет 4,6 м, а максимальная достигает 14,0 м. Наиболее глубокие места на З (14,0 м) и ЮЗ (12,0 м).
Въехав в Ардавс, справа виднеется самый большой остров озера, расположенный между В полуостровом и берегом в З части. Примерно через 500 м достигаем пролив, отделяющий полуостров от острова. Полуостров похож на узкий язык, высунутый в озеро. Здесь удобно причалить и разбить лагерь. Поездив по острову и вдоль заливов некоторые опытные водные туристы со спиннингом могут поймать достаточно приличный улов щук. До этого полуострова проплыли 13,8 км .
Далее наш маршрут ведет прямо в С направлении, в устье Дубны в Ардавс. Если уж мы так близко, то грех не посмотреть на девятое по величине озеро Латвии Озеро Сиверс и не забраться на впечатляюще живописное 25-ти метровое Браславское городище. Чтобы это сделать, нужно найти устье Дубны. Двигаемся строго прямо в видимый впереди конец озера. Примерно через 1,6 км достигаем узкий полуостров, находящийся на В берегу. Обогнув этот полуостров, фактически мы попали в дельту Дубны. С продвижением вперед, дельта сужается и становится рекой. И хоть и придется двигаться против течения, трудностей это не составит и через 900 м мы достигнем озеро Сиверс. Всего по маршруту проплыли 16,3 км.
На берегу видна баня, а выше жилой дом. Здесь удобно причалить на лодках и сойти на берег. Впереди, на берегу озера находится Браславское городище. На городище нету поросли, а потому с его вершины открывается фантастическая панорама на озеро Сиверс и Латгальскую возвышенность. На вершине городища местные жители празднуют Янову ночь и здесь жгут главный Янов костер.
Насладившись красивыми пейзажами Дубны, отправляемся обратно к озеру Ардавс. Попадая к Ардаву, двигаемся вдоль правого берега в З направлении к заросшему озеру Плотеньш. Здесь мнения картографов и географов разделяется: Плотеньш – это отдельное озеро или только залив Ардава? И так как в новейших картографических материалах появляется Плотеньш, мы будем считать его отдельным озером, но вот когда мы въедем в него, то увидим, что вокруг тростник и водяная поросль, внутри которых виднеется несколько метров свободной водной полосы, которая через 800 метров становится рекой Дубна. Проплыв еще примерно 450 м попадаем к мосту у шоссе Комбули-Аулея. Всего по маршруту пройдено 20 км.
За мостом по Дубне нам еще придется проплыть 750 м пока не попадем на озеро Лейс. Возле устья Дубны в озеро находится прекрасное место для отдыха, которое обслуживают находящиеся на расстоянии 350 м отсюда хозяева гостевого дома „Lejasmalas”. С хозяевами можно договориться о месте для ночлега. Здесь же находятся места для палаток, хотя можно переночевать и в помещениях. О помещениях нужно договариваться заранее.
Озеро Лейс или Лея расположено в извилистой субгляциальной ложбине между озерами Ардавс и Царминс. В котловине озера широкая Ю часть (попадая из Дубны в озеро,она остается слева от нас) и клиновидное сужение на СЗ (в этом направлении нам и надо продолжать маршрут). У озера есть три глубины – 30,7 м в Ю части, 34 м напротив В берега, что является самой глубокой точкой озера, и 15 м в ЮВ конце. Средняя глубина 8,2 м. Лейс считается 10-м по глубине озером в Латвии. Площадь озера составляет 177 га, а вместе с островами 178 га.
Место, в котором самая широкая Ю часть переходит в самую узкую СЗ часть расположены два острова, которые можно объехать и по В стороне, и по З. Мы продолжаем маршрут в СЗ направлении – озеро становится все более узким и к концу пролива мы попадаем к месту, где Дубна вытекает и впадает в озеро Царминс. Здесь тоже будет мост. По маршруту уже проплыли 22,4 км.
Царминс (Царманс) – следующее озеро на нашем маршруте. Его площадь составляет 22 га. Длина озера достигает 5,6 км, а ширина 0,6 км. Средняя глубина 9,3 м, а в самом глубоком месте – 30,6 м. Царминс считается одним из красивейших глубоких и больших озер среди холмов Дагды. Озеро субгляциального происхождения с изогнутой в СЗ-ЮВ направлении ложбиной. Берега крутые и заросшие, из-за чего взору открываются особенно живописные пейзажи в весенние и теплые осенние деньки. В озере много заливов и проливов. Самая глубокая часть озера находится на С. Сразу за двумя единственными на озере островами с левой стороны вытекает Дубна. В отдельных материалах считается, что это и есть настоящий исток Дубны, но как часто бывает, мнения об устьях рек часто разнятся. Чтобы сохранить красивые пейзажи и кубышковые растения, на берегах Цармина в 2004 году был создан «Природный парк озера Царминс», площадь которого составляет 529 га.
Вплывая в Царминс, вначале двигаемся по левому берегу в З направлении. Потихоньку маршрут поворачивается в С направлении. Впереди виднеются два островка, за которыми и находится ранее упомянутое устье Дубны. Двигаясь в С направлении озеро сужается и проехав около 2,5 км от устья Дубны, достигаем самое узкое на озере место. Здесь В берег от З отделяет не более 50 м. Всего по маршруту проплыли около 25 км.
Пересекаем пролив и снова вплываем в широкие воды, но здесь нам нужно будет придерживаться СВ направления и объехать полуостров с левой стороны. За полуостровом нужно взять курс на СЗ. Это самая широкая часть Цармина. Впереди на левом берегу примерно через 1 км снова виднеется полуостров, объезжая его держим курс на З к виднеющейся на берегу церкви. Это католическая церковь Рагели, рядом с которой стоит Рагельское городище. В этом месте берег Цармина находится ближе всего к дороге Граверы-Яунокра и здесь отличное место причала, где удобно сойти на берег. Правда придется нести лодки через дорогу к озеру Язинкс. Нести придется какие-то 200 м. Небольшие неудобства доставляет то, что берег озера Язинкс в этом месте зарос и заболотился. Всего по маршруту проплыли около 28 км.
Как раз можем посмотреть на католическую церковь Рагели. Первая деревянная церковь была построена в 1780 году. После Первой Мировой войны для нее установили башенку, а в ней колокол. В 1941 году церковь сгорела, но храм все таки устроили в рядом стоящей богадельне. Новую каменную церковь освятили 30 сентября 1956 года.
За церковью расположено кладбище, которое частично образовано на месте бывшего Рагельского городища.
Впереди у нас последнее озеро, которое по маршруту нам нужно пресечь Язинкс. Его длина составляет 4,2 км, а ширина 1,7 км . Площадь озера достигает 260 га . Средняя глубина составляет 8,1 м, а максимальная достигает 33 м. Язинкс считается двадцатым по глубине озером в Латвии. На ЮЗ берегу озера находится поселок Гравери, сточные воды которого засоряют озеро, в связи с чем в 60-е годы озеро из мезотрофного превратилось в евтрофное с порослью в 13% . Это особенно ощущается по краю озера.
Спускаясь по озеру неполный километр, на левом берегу увидим поселок Гравери. Поселок расположен на узкой полосе между шоссе Аглона Краслава и берегом озера длиной почти 2 км. Вначале, первые 1,7 км плывем по наиболее узкой части озера. За мысом, который вытянулся с левого берега, начинаются более широкие воды озера. Отсюда уже можно увидеть единственный остров, находящийся в середине озера, в самой широкой его части. До острова нужно проехать еще около 1,5 км .
За островом продолжаем маршрут прямо на СЗ край озера. Но до самого конца не поедем. Незадолго до СЗ края Язинка с левой стороны есть заливчик с обустроенным для отдыха берегом. Здесь будет удобно причалить. Мы достигли финиш нашего путешествия. Всего преодолев 32,3 км, пересекли и побывали на 8 озерах (включая Плотеньш).
И все же путешествие будет неполноценным, если мы не посмотрим одно из самых своеобразных и загадочных озер Латвии – Велнезерс (Черток, Чёрток, Чертак). Велнезерс от нашего финиша находится примерно метрах в 250 в ЮЗ направлении. Чтобы не ошибиться можно отправиться по лесной дорожке, идущей вдоль берега Язинка
Велнезерс считается озером суффозийного происхождения, имея характерную для этого впадину в виде воронки. Площадь озера составляет всего 1,1 га , а глубина достигает 18,3 м! В воде небольшое количество солей, потому в нем мало водной флоры и фауны.
Велнезерс одно из самых прозрачных озер Латвии, которое притягивает своим своеобразным сине-зеленым цветом, необыкновенной прозрачностью и странными преданиями, которые с древних времен окутывали небольшое озерцо. Прозрачность воды в озере создает видимость на 12 м (по другим данным на 8 м). А вот цвет может меняться – вода может принять все цвета радуги. Эту необыкновенную особенность можно объяснить тем, что в озере очень ясная вода, в нем нету течений, а берега у него крутые. Если бы берега были пологие, было бы сложнее заметить красивый цвет воды и оценить его.
В 1977 году на площади в 55 га вокруг Велнезера был образован „Природный заказник озера Чорток”. По берегам озера растут растения редких пород – гвоздика песчаная, сон-трава лесная, ятрышник Балтийский и ароматные ночные фиалки.
Озеро и заказник обслуживает АО „Latvijas valsts meži”, которое в сотрудничестве с Даугавпилским университетом создало здесь удобную смотровую тропу.
В заключении, напомним, что в озере нельзя купаться, что бы не спровоцировать его зарастание и потерю необычного цвета!
Описанный участок не спеша можно осуществить за два дня. Более спортивные водные туристы смогут его преодолеть за один день.